Причиной отказа «Победы» в полете матери с ребенком с ДЦП стал овербукинг

обсудить на форуме
По предварительным данным, причиной отказа авиакомпании «Победа» в перевозке матери с ребенком, болеющим детским церебральным параличом (ДЦП), стала продажа билетов на рейс, превышающая число кресел в салоне, так называемый овербукинг. Об этом сообщили в пресс-службе Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация).
«В ходе проверки установлено, что 12 апреля 2017 г. пострадавшая мама ребенка с ограниченными возможностями оплатила покупку двух билетов по маршруту Москва-Екатеринбург рейсом PBD-407 с датой вылета 15 апреля в 00:50. Дополнительно были оплачены сборы в размере 698 руб. за выбор двух мест в салоне воздушного судна. Пассажиры прибыли на регистрацию своевременно, более чем за 40 минут до вылета рейса, как того требуют правила авиакомпании. По информации оператора, система регистрации пассажиров на рейс PBD-407 от 15 апреля работала стабильно, сбоев не отмечалось», - говорится в сообщении.
Уточняется, что по предварительным данным, причиной отказа в перевозке пассажира с ребенком, страдающим ДЦП, стала продажа авиабилетов на рейс, превышающая количество кресел в салоне самолета, так называемый овербукинг, который применяется в практике некоторых зарубежных авиакомпаний, но не соответствует воздушному законодательству Российской Федерации. По имеющейся в распоряжении Росавиации документации о количестве перевезенных пассажиров, отсутствие на борту воздушного судна свободных мест стало фактической причиной отказа в регистрации мамы с ребенком-инвалидом на рейс авиакомпании.
«Российское законодательство запрещает практику перепродажи авиабилетов (овербукинг), поскольку при этом обязательства авиаперевозчика перед пассажиром не выполняются. В прошлом году предложения по узакониванию овербукинга были отклонены российскими законодателями, как не отвечающие интересам потребителей услуг воздушного транспорта. В соответствии со ст. 786 Гражданского кодекса РФ, по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения», - пояснили в пресс-службе.
В пресс-службе отметили, что согласно п. 1 ст. 103 Воздушного кодекса РФ по договору воздушной перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира воздушного судна в пункт назначения с предоставлением ему места на воздушном судне, совершающем рейс, указанным в билете. Кроме того, в соответствии с приказом Минтранса России, билет удостоверяет обязательство перевозчика по перевозке пассажира и его багажа в сроки, установленные договором; перевозчик принимает пассажира к перевозке в соответствии с условиями заключенного договора воздушной перевозки пассажира с соответствующим оформлением билета. Таким образом, руководствуясь указанными нормами права, перевозчик обязан перевезти пассажира в соответствии с указанными в билете сроками.
«Приводят в ужас слова представителей авиакомпании «Победы», находясь при этом у стойки регистрации: «Нас все ненавидят, но с нами летают», - приводятся в сообщении слова обращения в Росавиацию отстраненной от полета матери ребенка с ДЦП рейса PBD-407.
В пресс-службе уточнили, что Росавиация считает крайне некрасивыми попытки авиакомпании объяснять произошедшее тем, что пассажир прибыл на регистрацию за две минуты до ее закрытия.
«Росавиация рекомендует руководству авиакомпании «Победа» незамедлительно провести внутреннее служебное расследование по факту перепродажи билетов на рейс и привлечь всех причастных к ответственности, вплоть до увольнения. Не дожидаясь реакции правоохранительных органов на этот безобразный случай, авиакомпании необходимо принести пассажирам свои извинения, компенсировать издержки и моральный ущерб в досудебном порядке. Расследование подробностей этого случая продолжается», - добавили в пресс-службе.
Как сообщалось ранее, сотрудник авиакомпании «Победа» в аэропорту Внуково отказал в допуске на рейс в Екатеринбург ребенку, страдающему ДЦП и его матери. По данному факту Росавиация проводит проверку. При этом в авиакомпании заявили, что мать с ребенком прибыли на стойку регистрации за две минуты до ее окончания, в результате чего у наземной службы не было возможности организовать посадку маломобильного пассажира таким образом, чтобы не задержать вылет рейса.
Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор рассмотрит варианты оказания помощи матери и ее ребенку с ДЦП после отказа авиакомпании «Победа» пустить их на рейс, а также, что столичная прокуратура начала проверку в связи с отказом авиакомпании «Победа» в воздушной перевозке матери с ребенком, страдающим ДЦП.