Суд амнистировал фигурантов дела о крушении Falcon во Внуково В.Мартыненко и В.Леденева

обсудить на форуме
Солнцевский суд на основании постановления Госдумы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» освободил от наказания фигурантов дела о крушении самолета Falcon в аэропорту Внуково, в результате которого погиб глава французской компании Total Кристоф де Маржери, передают из зала суда.
«Суд признал В.Мартыненко и В.Леденева виновными и назначил им наказание в виде четырех лет и трех лет и шести месяцев колонии общего режима соответственно. На основании постановления Госдумы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» В.Мартыненко и В.Леденева от назначенного наказания освобождены со снятием судимости», - огласила решение судья Елена Верещагина.
Кроме того, к подсудимым потерпевшими были заявлены иски на общую сумму в 516 млн руб., но суд оставил их на рассмотрение гражданского судопроизводства.
Дело рассматривалось в особом порядке, так как обвиняемые признали свою вину.
В ночь на 21 октября 2014 г. в аэропорту Внуково самолет Falcon 50 на взлете столкнулся со снегоуборочной машиной, оказавшейся на взлетно-посадочной полосе (ВПП).

Жертвами катастрофы стали четыре человека, находившиеся на борту самолета, в том числе глава французской нефтяной компании Total К. де Маржери. По версии следствия, непосредственной причиной крушения Falcon стало столкновение при взлете со снегоуборочной машиной, которая под управлением водителя В.Мартыненко в нарушение правил выехала на ВПП в отсутствие контроля за его действиями со стороны старшего сменного инженера В.Леденева.
Следствие полагало, что дополнительными факторами, послужившими причиной авиакатастрофы, явились допущенные нарушения авиационных правил со стороны руководителя полетов Внуковского центра управления воздушным движением Романа Дунаева, диспетчера Александра Круглова и диспетчера Надежды Архиповой.
Кроме того, продолжается расследование уголовного дела в отношении сменного директора аэропорта Внуково Сергея Косика, директора филиала Московского центра автоматизированного управления воздушным движением Владимира Ужакова и его заместителя Александра Повалия.